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Flotadores para Mostos

El flotador ATI es un equipo para la clasificación de Mostos de uva blancos y rosados, mostos de manzanas. Emplea la técnica de separación dinámica para separar las heces del mosto después del prensado, en un corto intervalo de tiempo. Se utiliza en lugar de las técnicas tradicionales de clarificación por decantación, respecto a las cuales presenta numerosas ventajas. Gracias a su reducido coste, es ideal también para pequeñas bodegas.

Finalizando el prensado, el mosto puede ser clarificado inmediatamente con el flotador.

Como el tratamiento dura 3-4 horas en total, se puede trabajar a temperatura ambiente, evitando refrigerar los mostos sin correr el riesgo de inicio de procesos de fermentación indeseados. El flotador se conecta al depósito a clarificar mediante tubería normal empleada en bodega.

El tratamiento consiste en el aporte de una determinada cantidad de gas el que al juntarse con las heces, provoca que se eleven en el deposito; el gas empleado puede ser nitrógeno o aire, no es necesario el uso de aditivos habituales de clarificación, pero si se requiere la acción enzimática en el mosto después del prensado. 

Durante el proceso de las heces son conducidas hacia arriba y se concentran en una espuma compacta igual al 3% – 5% del volumen inicial: esto da por resultado un porcentaje de límpido bastante mayor al obtenido con los procesos de decantación. 

Finalizada la flotación, el mosto límpido es fácilmente separado del fondo por trasiego

La cantidad restante de turbio es mínima.

Los resultados del decantado son excelentes y, gracias a la rapidez del proceso y al mínimo empleo (en el límite nulo) de adictivos de clasificación las características aromáticas de los mostos se mantienen casi intactas.

los mostos tratados con este sistema no requieren filtrados adicionales. El empleo de esta técnica de clarificación combina con un prensado especialmente rápido, como el llevado a cabo con una membrana central elástica, permite obtener rápidamente un mosto clarificado listo para la fermentación a partir de la uva recién recogida, favoreciendo la cantidad. 

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